Für 4 Personen,
Zubereitungszeit etwa 60
Minuten!
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- 800g Kartoffeln
- Salz
- Muskatnuss
- 1/4l warme Milch
- 1 Esslöffel Butter
- 1 bis 2 Zwiebel, in Scheiben
- 1 bis 2 Äpfel, in Scheiben
- 150g Speck, in Würfel
- 2-3 Esslöffel Öl
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Himmel und Erde gehört auch zu den Gerichten, von denen es unzählige Varianten gibt.
Der Name sagt, das hier Himmel und Erde zusammen kommen. Meist wird das Gericht mit Apfelkompott
zubereitet, in manchen Gegenden aber auch mit Birnenmus. Hier zunächst die Lieblingskreation von Teddy.
Die Kartoffeln werden gekocht (40 bis 45 Minuten), gepellt, gestampft und mit Milch, Butter und
Muskatnuss vermischt. Eine genauere Beschreibung gibt es bei dem Rezept für
Stampfkartoffeln. Wenn die Kartoffeln schon eine Weile kochen erhitzen Sie das Öl in einer
Pfanne. Darin braten Sie die Speckwürfel an, geben nach kurzer Zeit die Zwiebelringe dazu und lassen diese
goldig werden, bevor Sie dann auch noch die Apfelstücke mitbraten.
Geben Sie die Gebratenen Sachen über das Kartoffelpüree und lassen Sie sich das ganze schmecken. Dazu
passt natürlich ein Grüner Salat.
Im Bergischen Land hat man die Äpfel nicht gebraten, man hat aus
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- 4 Äpfel, in Scheiben geschnitten
- 2 Teelöffel Honig
- etwas Wasser
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Apfelkompott gekocht und dieses mit dem Kartoffelpüree vermengt. Dann hat man
noch gebratene Blutwurst (500 bis 600g) dazu gereicht.
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