TeddyTeddy kocht!


Kartoffelgratin
Kartoffelauflauf

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siehe auch Kartoffeln      Französisch kochen
Diesen Kartoffelgratin sollte man als Hauptgericht mit einem Salat servieren. Wenn Sie ihn als Beilage zu kräftigen Fleisch und Gemüse essen möchten, brauchen Sie nur 2/3 bis zur Hälfte der angegebenen Mengen.
Für 4 Personen, Zubereitungszeit 60 Minuten!

  • 700 bis 800g Kartoffeln, in sehr dünne Scheiben geschnitten oder gehobelt
  • 2 Zwiebeln, gewürfelt
  • 3 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
  • 2 Möhren, in dünne Scheiben geschnitten oder gehobelt
  • 300g durchwachsenen Speck
  • 150 bis 200g Mais
  • 200g (1 Becher) Crême fraîche
  • 100g (1/2 Becher) Sahne
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss
  • 1/2 Teelöffel Kümmel
  • 1/2 Teelöffel Oregano
  • etwas Öl
  • 150 bis 200g geriebener Käse (zum Beispiel Gouda und Parmesan, auch gemischt
Lecker, deftiger Auflauf aus Kartoffeln
Erhitzen Sie das Öl in einer kleinen Pfanne und braten Sie die Speckwürfel darin an. Wenn sie fast braun sind, geben Sie die Zwiebeln dazu und lassen auch die goldig werden. Am Ende lassen Sie die Knoblauchwürfel 2 Minuten mitschmoren und nehmen dann alles von der Platte.

Verquirlen Sie Crême fraîche, Sahne, Eier, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Kümmel und Oregano gut.

Fetten Sie eine feuerfeste Form ein und schichten Sie Kartoffeln und Möhren ein. Könner und Menschen mit viel Zeit, schichten die Kartoffeln schräg ein, dann läuft die Ei-Sahne-Mischung gut zwischen Kartoffeln und Möhren. Ich lege eine dünne Schicht aus Kartoffeln und Möhren recht unsortiert in die Form, gebe ein paar Speck und Zwiebelwürfel darüber, ergänze mit Mais und schaufel dann ein paar Esslöffel Flüssigkeit dazu. So gehe ich Schichtweise vor, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.

Am Ende lasse ich den Käse darüber rieseln.
AB CD EFG HIJ KLM NOP QRS TUV WZ
            
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