Diesen Kartoffelgratin sollte man als Hauptgericht mit einem Salat servieren.
Wenn Sie ihn als Beilage zu kräftigen Fleisch und Gemüse essen möchten, brauchen Sie nur 2/3 bis zur Hälfte der
angegebenen Mengen.
|
Für 4 Personen,
Zubereitungszeit 60
Minuten!
|
- 700 bis 800g Kartoffeln, in sehr dünne Scheiben geschnitten oder gehobelt
- 2 Zwiebeln, gewürfelt
- 3 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
- 2 Möhren, in dünne Scheiben geschnitten oder gehobelt
- 300g durchwachsenen Speck
- 150 bis 200g Mais
- 200g (1 Becher) Crême fraîche
- 100g (1/2 Becher) Sahne
- 2 Eier
- Salz, Pfeffer und Muskatnuss
- 1/2 Teelöffel Kümmel
- 1/2 Teelöffel Oregano
- etwas Öl
- 150 bis 200g geriebener Käse (zum Beispiel Gouda und Parmesan, auch gemischt
|
|
Erhitzen Sie das Öl in einer kleinen Pfanne und braten Sie die Speckwürfel darin
an. Wenn sie fast braun sind, geben Sie die Zwiebeln dazu und lassen auch die goldig werden. Am Ende lassen
Sie die Knoblauchwürfel 2 Minuten mitschmoren und nehmen dann alles von der Platte.
Verquirlen Sie Crême fraîche, Sahne, Eier, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Kümmel und Oregano gut.
Fetten Sie eine feuerfeste Form ein und schichten Sie Kartoffeln und Möhren ein. Könner und Menschen mit
viel Zeit, schichten die Kartoffeln schräg ein, dann läuft die Ei-Sahne-Mischung gut zwischen Kartoffeln
und Möhren. Ich lege eine dünne Schicht aus Kartoffeln und Möhren recht unsortiert in die Form, gebe ein paar
Speck und Zwiebelwürfel darüber, ergänze mit Mais und schaufel dann ein paar Esslöffel Flüssigkeit
dazu. So gehe ich Schichtweise vor, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
Am Ende lasse ich den Käse darüber rieseln.
|
|
|