Coq au vin zählt zu den klassischen französischen Gerichten. Dabei gibt
es in jeder Weingegend das passende Huhn in Wein. Hier ein Rezept aus dem Elsaß, natürlich
mit gutem Riesling im Römertopf geschmorrt.
|
Für 4 Personen,
Zubereitungszeit etwa 75
Minuten!
|
- Huhn oder Hahn von etwa 1,5kg, zerteilt
- Pfeffer und Salz
- 100g geräucherter Schinken, in Streifen
- Öl
- 2 Zwiebeln, gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
- 200g Champignons, in Scheiben geschnitten
- 1/2l Riesling (aus dem Elsaß)
- 1 Teelöffel Thymian
- 100g Creme fraiche
|
|
Erhitzen Sie das Fett in der Pfanne und braten Sie die Hühnerteile von allen
Seiten rasch gold gelb. Vorher haben Sie sie mit Salz und Pfeffer eingerieben.
Nehmen Sie die Hühnerteile aus der Pfanne. Sie kommen in den gewässerten Römertopf.
Jetzt geben Sie der Reihenfolge nach den Schinken, die Zwiebeln, den Knoblauch und die
Champignons in die Pfanne. Wenn der Schinken anfängt zu bräunen geben Sie die Zwiebeln dazu
bis sie glasig werden. Dann kommen die Knoblauchwürfel in die Pfanne und nach 2
Minuten die Pilze. Nach weiteren 5 Minuten geben Sie alles in den Römertopf. Verquirlen Sie
den Riesling mit der frechen Creme fraiche, geben Sie den Thymian und noch Salz und Pfeffer
dazu, gießen Sie auch dieses in den römischen Topf und schieben Sie alles für 50 Minuten in den vorgeheizten
Backofen.
Sie haben keinen Römertopf? Nehmen Sie eine Auflaufform und decken Sie diese mit
Alufolie ab. Oder lassen Sie alles auf dem Ofen in einer großen Pfanne oder einem Topf schmoren.
Das Huhn in Wein schmeckt immer.
Tip: Meistens wird das Coq au vin mit Reis serviert. Salzkartoffeln oder Nudeln schmecken aber auch.
|
|
|