TeddyTeddy kocht


Mayonnaise
Aioli

                Startseite      Teddy
siehe auch Fleisch      Vorspeisen
Für 4 Personen, Zubereitungszeit 5 bis 15 Minuten!

Man kann eine Mayonnaise mit wenigen Hilfsmitteln rühren. Wer jedoch einmal versucht hat, dieses nur mit einem Schneebesen oder mit der Gabel zu schaffen, der versteht warum diese ölige Masse lange als Delikatesse galt. Das konnte nicht jede und nicht jeder hatte Zeit dazu. Mit moderner Küchetechnik lässt sich eine Mayonnaise und auch die Knoblauchmayonnaise im wenigen Minuten zubereiten.
  • 1 Eigelb
  • 1/2 Teelöffel Senf
  • 1 bis 2 Esslöffel Zitronensaft (oder Essig)
  • 1/8l Öl
  • Salz und Pfeffer
Mayonnaise, Aioli
Geben Sie Eigelb, Senf und Zitronensaft in eine Schüssel und bearbeiten Sie es mit dem Handmixer. Dann geben Sie nach und nach, zunächst nur wenige Tropfen Öl dazu und quirlen ununterbrochen. Nach einiger Zeit können Sie das Öl in einem dünnen Strahl dazugeben. Ist die Masse noch nicht fest genug, geben Sie etwas mehr Öl dazu. Ist sie zu fest, wird sie mit ganz wenig kaltes Wasser dazu. Dann schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab.

Viel schneller geht es, wenn Sie einen Pürierstab nehmen. Dann können Sie sogar ein ganzes Ei nehmen. Sie sollten aber alle Zutaten mindestens eine Stunde vorher in den Kühlschrank stellen.
Dann füllen Sie alle Zutaten in ein hohes Gefäß. Lassen Sie nun den Pürierstab 2 Minuten dadurch surren...

Fertig!

Tip! Bei der zweiten Variante können Sie auch gleich
  • 2 bis 4 Knoblauchzehen (je nach Laune auch noch mehr)
Mayonnaise, Aioli
für die Knoblauchmayonnase in die Schüssel geben.

Wenn Sie da jetzt noch
  • 1 mittelgroße weich gekochte und abgekühlte Kartoffel
Mayonnaise, Aioli
mit in das hohe Gefäß geben und alles zusammen mit ihrem Schneidstab bearbeiten, haben Sie Aioli


AB CD EFG HIJ KLM NOP QRS TUV WZ
            
siehe auch
Sonst noch was Vorspeisen
Pfannekuchen Alle Rezepte
Fleisch Weltweit