3 bis 4 Portionen, Zubereitungszeit etwa 45 Minuten!
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Johannisbeergelee lässt sich leicht kochen und einkochen. Es schmeckt nicht
nur als Brotaufstrich. Teddy nimmt Johannisbeergelee statt Preiselbeeren zum Harzer Hexen Gulasch und zum
gegrillten Fleisch. Diesen roten Gelee kann man also auch zur nächsten Grillfete mitnehmen.
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- 500g Johannisbeeren, verlesen
- 500g Gelierzucker (1:1)
- 1 Messerspitze Vanille
- 1 Prise Salz
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Waschen Sie die Beeren und lösen Sie sie von den Stängeln. Das geht gut mit einer Gabel. Bedecken Sie den
Boden eines Topfes mit Wasser, geben Sie die roten Johannisbeeren dazu und bringen Sie alles
zum Kochen. Dann geben Sie den Zucker dazu und lassen alles 5 bis 10 Minuten kräftig kochen. Dabei
müssen Sie allerdings ständig rühren.
Jetzt geben Sie Vanille und die Prise Salz dazu und füllen die heiße Masse in
saubere Marmeladengläser. Die Gläser sollten bis zum Rand gefüllt werden. Schrauben Sie
sofort den Deckel auf und stellen Sie die Gläser auf den Kopf (Deckel) bis sie abgekühlt sind.
Das Gelee hält sich mehrere Monate!
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