TeddyTeddy kocht


Johannisbeergelee

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3 bis 4 Portionen, Zubereitungszeit etwa 45 Minuten!

Johannisbeergelee lässt sich leicht kochen und einkochen. Es schmeckt nicht nur als Brotaufstrich. Teddy nimmt Johannisbeergelee statt Preiselbeeren zum Harzer Hexen Gulasch und zum gegrillten Fleisch. Diesen roten Gelee kann man also auch zur nächsten Grillfete mitnehmen.
  • 500g Johannisbeeren, verlesen
  • 500g Gelierzucker (1:1)
  • 1 Messerspitze Vanille
  • 1 Prise Salz
Johannisbeergelee, sehr lecker
Waschen Sie die Beeren und lösen Sie sie von den Stängeln. Das geht gut mit einer Gabel. Bedecken Sie den Boden eines Topfes mit Wasser, geben Sie die roten Johannisbeeren dazu und bringen Sie alles zum Kochen. Dann geben Sie den Zucker dazu und lassen alles 5 bis 10 Minuten kräftig kochen. Dabei müssen Sie allerdings ständig rühren.

Jetzt geben Sie Vanille und die Prise Salz dazu und füllen die heiße Masse in saubere Marmeladengläser. Die Gläser sollten bis zum Rand gefüllt werden. Schrauben Sie sofort den Deckel auf und stellen Sie die Gläser auf den Kopf (Deckel) bis sie abgekühlt sind.

Das Gelee hält sich mehrere Monate!
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