Für 4 Personen,
Zubereitungszeit etwa 35
Minuten!
|
Hackfleischbällchen, Frikadellen, Buletten, Klopse....... Es gibt unzählige Namen
für die gebratenen Bälle aus zerkleinertem Fleisch. Teddy ist sich jedoch sehr sicher, dass es wohl
noch mehr Rezepte als Namen gibt. Hier ein Grundrezept mit einigen Varianten |
- 500g gemischtes Hackfleisch (Schwein und Rind)
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 Teelöffel Salz, 1/2 Teelöffel Pfeffer
- 1 altes trockenes Brötchen, eingeweicht, ausgedrückt und zerbröselt
- oder 2 Esslöffel Paniermehl (Semmelbrösel)
- 1 Ei
- Fett zum Braten
zusätzlich empfiehlt Teddy
- 1 Knoblauchzehe, gewürfelt oder zerquetscht
- 1 Möhre, fein gewürfelt
- 1/2 Teelöffel Senf
- 1 Esslöffel Tomatenmark
wer mag kann auch noch
- 1/2 Teelöffel Zimt
- und Majoran
hinzufügen, oder noch
- 2 bis 3 Esslöffel geriebenen Parmesan
- 2 bis 3 Esslöffel frische Petersilie, gehackt
unterrühren
|
|
Mischen Sie alle Zutaten. Feuchten Sie die Hände an und formen Sie Bälle aus dem Teig. Drücken Sie diese
etwas flach. Es sollte für 8 Fleischbälle reichen. Sie können aber auch kleinere Bällchen formen.
Erhitzen Sie das Fett in einer Pfanne und braten Sie die Frikadellen von beiden Seiten goldbraun. Das dauert bei
der dicken Variante ungefähr 5 bis 8 Minuten je Seite. Die kleineren brauchen weniger Zeit.
Gerne werden Frikadellen mit etwas Senf oder Ketchup gegessen.
Tip! Frikadellen schmecken warm, aber man kann sie auch gut kalt essen. Deshalb eignen sie sich
auch für ein Buffet, als Schulbrot oder für ein Picknick!! |
|
|