Für 4 Personen,
Zubereitungszeit etwa 75
Minuten!
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Kohlrabi ist ein altes, meist auch preiswertes Gemüse. Hier wird
ein herzhafter Gratin daraus. Teddy meint, das beste an diesem Gratin sind die Mandeln.
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- 2 bis 3 Kohlrabi (pro Person ca. 200g), geschält und in 3mm dicke Scheiben geschnitten.
- 100 bis 150g Frühlingszwiebeln, in feine Scheiben geschnitten
- 150g Speck, gewürfelt
- 120g Bergkäse, gerieben (oder ein anderer kräftiger Käse)
- Salz und Pfeffer
- 2 Eier
- 6 Esslöffel Sahne
- 200g Crème fraîche
- Öl
- 4 Esslöffel Mandeln
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Kochen Sie die Kohlrabischeiben in Salzwasser 5 Minuten vor.
Lassen Sie zunächst die Mandeln in einer Pfanne ohne Öl ganz leicht braun werden. Dann nehmen Sie die Mandeln
aus der Pfanne und stellen Sie beiseite.
Erhitzen Sie wenig Öl in einer Pfanne und lassen Sie den Speck darin leicht knusprig werden. Jetzt folgen die Zwiebelscheibchen, die 5 Minuten im
Öl glasig werden. Öl, Speck und Frühlingszwiebeln ein wenig abkühlen lassen.
Käse, Eier, Sahne, Créme fraîche, Salz, Pfeffer und die Zwiebel-Speck-Mischung in eine Schüssel geben
und gut miteinander verrühren.
Fetten Sie eine feuerfeste Form ein oder 4 Portionsschalen. Die Kohlrabischeiben
abwechselnd mit der Soße schichtweise in die Auflaufform oder die Portionsschalen füllen.
In den auf 160Grad vorgeheizten Backofen stellen und 20 Minuten garen lassen. Nach 15 Minuten die Mandeln
dazu geben.
Tip! Wenn Sie den fertigen Gratin mit frischer Petersilie oder anderen Kräutern bestreuen, sieht er netter aus und
bekommt ein paar Vitamine zusätzlich. |
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